El Balneario de Cuntis acoge mañana martes una charla-coloquio sobre el cultivo de la camelia, que impartirá Leonor Magariños

La especialista ha creado cinco variedades y colabora en la mejora de los jardines del pazo de Rubiáns

Galicia figura entre las tres comunidades con mayor volumen  exportador de camelia de España

El Balneario de Cuntis ofrece mañana martes, 11 de marzo, a las 17:30 horas, una charla-coloquio sobre el cultivo de la camelia, impartida por Leonor Magariños Barros. La cuntiense, gran coleccionista y experta en el cultivo de la popular flor, repasará la historia de esta especie de origen oriental desde su llegada a Galicia en el siglo XIX, y hablará sobre las diferentes variedades de camelia existentes actualmente en la comunidad gallega.

 

Magariños, que lleva más de 30 años dedicada al cultivo de las camelias, ha creado cinco especies autóctonas. “Aparte de coleccionar, mi idea era crear nuevas variedades pero querían que fuesen auténticas de Galicia”. Algunas de sus creaciones, como la ‘Leonor Magariños’o la ‘Alejandro Mansilla’, forman parte del registro de la International Camellia Society, en Nueva Zelanda. Apasionada por sus plantas asegura que “la gente que entra en el mundo de la camelia ya no sale. Es una afición que atrae tanto a jóvenes como a mayores”. Actualmente la Universidad de Santiago y la Xunta de Galicia colaboran en un estudio de las plantas que Leonor cultiva en su finca en San Vicente do Mar, O Grove, para conseguir que la camelia obtenga el reconocimiento de denominación de origen gallego. “El clima de aquí es inmejorable y las camelias en Galicia se dan en los montes, entre os toxos”- asegura.

La producción de camelia en Galicia ha crecido exponencialmente, llegando a exportar más de 2,5 millones de unidades al año y satisface la demanda de países como Francia, Alemania o Bélgica, donde la utilizan como planta de temporada, aprovechando su máxima floración.La camelia es la planta por excelencia del sector ornamental gallego, pero sus diferentes usos van en aumento: “Hoy en día se hace de todo, se extrae el aceite de camelia con propiedades muy beneficiosas para la piel, se elaboran jabones o incluso se cultivan plantaciones para la producción de té”, apunta la especialista.

Leonor Magariños colabora en la mejora de los jardines del Pazo de Rubiáns, que han sido condecorados en 2013 con el título de Jardín de Excelencia y son candidatos en 2014 al mismo galardón. También participará en la exposición ‘A camelia no lacón con grelos’ que tendrá lugar el 9 de marzo en Cuntis con motivo de la XVII Festa do Lacón y para la que están confirmados una cuarentena de participantes.